MJEグループにおける個人情報保護方針

MJEグループ(株式会社MJE及び株式会社MJEの日本国内の連結子会社及び持分法適用会社をいいます。以下、「当グループ」)は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。

1.個人情報の定義

当グループにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する以下の情報を指します。

(1)当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述により特定の個人を識別できるもの
(2)個人識別符号が含まれるもの

2.個人情報の管理

当グループは、取得した個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。

3.個人情報の利用目的

当グループでは、当グループ事業に関する業務を遂行するために、以下の利用目的で個人情報を取得し利用いたします。万一、利用目的の変更が必要となった場合は、その旨を通知又は公表します。

(1)お客さまの個人情報
  • (a) お客さまとのお取引(信販・リース会社への審査、商品の発注・設置工事等)を実施するため
  • (b) 当グループ事業(OA機器販売、飲料用自販機販売、レンタルオフィス、他)に関する申込受付、提供、連絡、管理、運営のため
  • (c) お客さまからの依頼に関して問い合わせサポートやアフターサービスを提供するため
  • (d) 当グループ取扱商品・サービスの各種情報(広告、宣伝の内容を含む)、各種イベント・キャンペーン・セミナーの情報及びCSR(企業の社会的責任)に関する活動をご 案内するため
  • (e) 当グループへのお問い合わせやご意見に関する対応及びご請求いただいた資料等を送付するため
  • (f) 電話対応の品質向上及びお問い合わせ内容等の正確な把握のため(※当グループでは上記のため通話内容を録音させていただくことがございます)
  • (g) 当グループ事業(OA機器販売、飲料用自販機販売、レンタルオフィス、他)の取引に関する規約やその他諸規程に違反する行為への対応のため
  • (h) 本人確認のための検討、調査、対応及びご連絡、諸事務手続きのため
  • (i) グループが提供する商品・サービス等の改善や新しい商品、サービスの開発、研究のため
  • (j) 当グループ事業(OA機器販売、飲料用自販機販売、レンタルオフィス、他)内容に関する市場調査・顧客満足度調査及び統計資料(アンケート等)を作成するため
  • (k) お客さまに対する義務の履行及び権利の行使のため
(2)取引先企業及び団体の個人情報
  • (a) 取引先管理の各種手続き、事務処理のため
  • (b) 取引先企業及び団体とのお取引(連絡、協⼒、交渉、契約の履⾏、履⾏請求、営業活動等)を実施するため
(3)当グループ従業員(退職者を含む)等の個人情報
  • (a) 労務管理の各種手続き、事務処理のため
  • (b) 教育・研修管理、福利厚生の各種手続き、事務処理のため
(4)採用及びインターンシップ応募者の個人情報
  • (a) 採用選考、面接に関するご連絡や対応、資料送付等のため
  • (b) 採用関連イベント(求職イベント、会社説明会、交流会等)の開催をご案内するため
  • (c) 当グループ取扱商品・サービスの各種情報(広告、宣伝の内容を含む)やCSR(企業の社会的責任)に関する活動をご案内するため
  • (d) 当グループへのお問い合わせやご意見に関する対応及びご請求いただいた資料等を送付するため
  • (e) 本人確認のための検討、調査、対応及びご連絡、諸事務手続きのため
(5)受託業務の個人情報

受託業務の遂行のため

4.個人情報の第三者提供、委託及び共同利用

(1)当グループは、取得した個人情報を適切に管理し、お客さま本人の同意がある場合、又は次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
  • (a) 法令に基づき開示、提供を求められた場合
  • (b) 人の生命、身体又は財産の保護に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • (c) 公衆衛生の向上又は児童の健全育成のために特に必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • (d) 国の機関等の事務遂行に対して協力する必要があり、本人の同意を得ることで当該事務遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(2)当グループの取引規約やその他諸規程に違反する行為(滞留料金の回収を目的とした債権譲渡等)へ対応する場合、事前のお客さま本人による書面の同意に基づき、滞留料金の回収又は債権譲渡等を行うために当該第三者に個人情報を提供することがあります。
(3)当グループは、業務を遂行するために業務委託先に個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります。その際、当グループは、委託先に当該個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
(4)当グループは、合併、営業譲渡その他の事由により事業の承継が行われる場合、個人情報を提供することがあります。
(5)当グループは、共同して業務を行う特定の事業者及び当グループ施設を運営するフランチャイズ加盟者と個人情報を共同利用することがあります。その際、個人データの項目、利用目的、利用する者の範囲、個人情報の管理について責任を有する者の氏名・名称は、第5条、第6条、第7条及び第8条のとおりとします。

5.共同利用する個人データの項目

(1)お客さまから取得した個人情報

契約者情報(住所、商号、代表者名、担当者名、電話番号(携帯電話番号を含む)、FAX番号、電子メールアドレス)、商品購入・サービス申込履歴(契約種類、申込日、納品日、商品名、型式、契約額)、支払方法及び支払状況

(2)当グループ従業員(退職者を含む)、採用応募者情報

氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、入社年月日、所属組織名、役職名、E-メールアドレス、社内電話番号

6.共同して利用する者の範囲

株式会社MJE及び株式会社MJEの日本国内の連結子会社及び持分法適用会社、当グループ施設を運営するフランチャイズ加盟者詳細は、共同して利用する企業・団体一覧をご参照ください。

7.共同利用における利用目的

(1)株式会社MJE及び株式会社MJEの日本国内の連結子会社及び持分法適用会社の場合

第3条に掲げた利用目的と同様

(2)当グループ施設を運営するフランチャイズ加盟者の場合

第3条の(1)お客さまの個人情報、(2)取引先企業及び団体の個人情報、(5)受託業務の個人情報に記載の利用目的と同様

8.個人情報の管理について責任を有する者の氏名・名称

株式会社MJE 大阪府大阪市中央区久太郎町4丁目1番3号 大阪センタービル6階

9.当グループのウェブサイトについて

(1)当グループが提供する一部のサービス(当グループが運営するウェブサイトのサービスを含む)では、お客さまから個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。
(2)お客さまから個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer) などの通信の暗号化技術を使用し、お客さまの個人情報を保護します。なお、SSLなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない場合がございます。
(3)当グループのウェブサイトにおいて、当グループもしくは第三者によるクッキー(cookie)及び類似技術を使用することがあります。詳細は当グループのクッキーポリシーに掲載しています。
(4)当グループのウェブサイトからリンクしている他社ウェブサイトにおけるお客さまの個人情報の安全確保については、当グループが責任を負うことはできません。リンク先の他社ウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。

10.本人確認について

当グループは、各ウェブサービスへの会員登録や会員が本サービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当グループは責任を負いません。

11.個人情報の安全対策

当グループは、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

12.匿名加工情報の取扱い

(1)当グループは、匿名加⼯情報(法令に定める措置を講じて特定の個⼈を識別することができないように個⼈情報を加⼯して得られる個⼈に関する情報であって、当該個⼈情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を⾏います。
  • (a) 法令で定める基準に従って、適正な加⼯を施すこと
  • (b) 法令で定める基準に従って、削除した情報や加⼯の⽅法に関する情報の漏洩を防⽌するために安全管理措置を講じること
  • (c) 作成した匿名加⼯情報に含まれる情報の項⽬を公表すること
  • (d) 作成の元となった個⼈情報の本⼈を識別するための⾏為をしないこと
(2)当グループは、匿名加⼯情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加⼯情報に含まれる個⼈に関する情報の項⽬と提供の⽅法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加⼯情報であることを公表します。
(3)当グループで作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目、匿名加工情報の第三者への提供方法については、第13条のとおりとします。

13.匿名加工情報の作成、第三者提供について

当グループは、取得した以下の情報について、特定の個人を識別すること及び作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じたうえで匿名加工情報として作成し、第三者に提供することがあることを公表します。

(1)統計調査(市場調査、顧客満足度調査、アンケート等)に関する情報の項目

回答結果、意見・感想、性別、年齢、加工を施した属性情報(居住地域、職種、業種、役職)

(2)提供の方法

電子メールで送信、書面を交付

14.個人情報の開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去について

当グループの保有個人データにおける、利用目的の通知、開示、訂正、削除、追加、又は利用停止、消去のご請求については、当グループ所定の請求書をダウンロードし、所定の事項をすべて記入のうえ、本人又は代理権確認のための書類及び手数料を同封し、当グループお問い合わせ窓口宛にご郵送いただければ、個人情報保護法上認められる権利の範囲内で、合理的な期間内に対応をいたします。

(1)当グループ所定の請求書
(2)本人又は代理権確認のための書類
  • (a) ご本人が手続きされる場合
    身分証明書(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポートのいずれか)の写し:1通
  • (b) 法定代理人が手続きされる場合
    ご本人の身分証明書(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポートのいずれか)の写し:1通
    後見人登記事項証明書(作成日より3か月以内):1通
    委任状(こちらからダウンロードできます):1通
  • (c) 委任による代理人が手続きされる場合
    ご本人の身分証明書(運転免許証、健康保険証、年金手帳、パスポートのいずれか)の写し:1通
    委任状(こちらからダウンロードできます):1通
(3)手数料

利用目的の通知及び開示請求の場合に限り、1件につき2000円(消費税別途)の郵便小為替を同封ください。

(4)回答方法

必要書類を株式会社MJEが受領し、内容を確認した後、書面により通知いたします。

(5)ご請求に応じられない場合

次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部のご請求に応じられないことがございます。なお、非開示の場合についても、手数料の返却はいたしかねますので、 あらかじめご了承ください。

  • (a) ご請求書に記入内容に不備等があった場合
  • (b) ご本人又はその代理人が請求していることが確認できない場合
  • (c) 手数料が発生した際に手数料のお支払いがない場合
  • (d) ご本人又は第三者の生命、健康、財産等を害するおそれがある場合
  • (e) 当グループの業務の実施に著しい支障を生じる場合
  • (f) その他法令に違反することになる場合

15.開示等の請求及びお問い合わせ

株式会社MJE 管理本部 総務部
〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4-1-3 大阪センタービル6F
個人情報に関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお受けいたします。

16.法令、規範の遵守

当グループは、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本方針の内容を適宜見直し、その改善に努めます。なお、本方針を改定する場合は、当グループウェブサイト上で公表するものといたします。 制定:2014年10月1日 最終改定:2020年6月1日